Мы все время говорим про знаки. Даже самый закоренелый атеист, не верящий ни в Бога, ни в черта, хотя бы однажды в жизни произнес, что некий человек или какое-то событие послужили ему знаком. Если присмотреться, то чуть ли не ежедневно мы обсуждаем эти самые знаки.

Вдруг приснился одноклассник, которого не видела сто лет, и ты (опять же вдруг) через какое-то время получила и приглашение на встречу выпускников; каблук сломался, пока бежала к поезду, и вся командировка оказалась совершенно бесполезной. Черные кошки, перекопанные дороги, пустые ведра, падающие звезды, в общем, огромное количество вещей и явлений, которые мы сами для себя обозначаем, как некие знаки.

Помните, в американском фильме « Брюс Всемогущий» есть одна сцена, где главный герой ( Джим Керри) в дождливую ночь едет в машине по трассе, и с ним случается истерика: с работы уволили, с девушкой поругался, сам себя неудачником, в общем, все плохо. И он, задыхаясь от негативных эмоций, кричит: « Боже! Ты как мне плохо! Дай мне хотя бы один знак, чтобы я понял, что же мне делать дальше!». И тут он видит впереди грузовую машину, кузов которой переполнен огромным количеством дорожных знаков ( от « кирпича» до « крутого поворота»), и останавливается в недоумении: он не знает, какой же знак ему воспринять, как главный, и как, соответственно, поступать в дальнейшем….
Знаки…Посылаются ли они нам свыше или они все время находятся вокруг нас? Под знаками мы можем воспринимать все, что угодно, даже те же знаки Зодиака: « меня преследуют одни Козероги» или « мой начальник Овен, а это для меня знак, что с работой у меня ничего не получится, так как с Овнами мне не везет». А нумерология и счастливое число? « Все счастливые события, начиная с моего дня рождения, происходили в моей жизни 12-го числа! Для меня это знакомое число!» В эту же категорию входят и имена, и родинки, и сны, и суеверия, и приметы, и прочее, прочее. По поводу всего этого написано очень много литературы. Верить в это или не верить, читать многочисленную литературу по этому поводу или махнуть на нее рукой — личное дело. Каждому свое….

Знаки, которые ты можешь прочитать только сам
Чем покорил весь мер Пауло Коэльо? Тонкой книжицей с некой зашифрованной информацией про пастуха Сантьяго и Алхимика. Ни диалогов по пять страниц, ни описаний природы по две главы, ни размышлений героя на несколько абзацев-то ли сказка, то ли притча, то ли мысли вслух. О чем-то очень главном, внутреннем, о том, что каждый должен ( или не должен, это собственное решение!) вспомнить свою мечту, найти свой Путь и уметь читать Знаки ,которые любезно предоставляет ему Жизнь, Вселенная, Мир.
После этой книги фраза « Следуй знакам» стала обычной, чуть ли не как « Привет! Что нового!». Это как-то насытило жизнь, придало ей загадочность и даже сказочность. Но…Если знакам мог следовать пастух, то как же нам, внутренние чувствуя это знание, можно пользоваться ими в жизни и двигаться вперед? Ведь Коэльо утверждает, что весь мир только и делает, что « сигналит» тебе со всех сторон, надо только это видеть или чувствовать, а еще и читать эти Знаки, как буквы в Книге Судеб. Но как? Подумала я, и тут… мне повезло узнать ответ.
Мы не раз писали о Центре психологического консультирования « Эквилия», в том числе и о тренинге « Элегантность взаимодействия», который состоит из шести групп называется « Знаки и символы».
Кстати, начало тренинга совпадало с Днем медицинского работника. И я, помня о базовой медицинском образовании Ирины Раченковой и Елены Присяжной, психологов центра и авторов программы « Элегантность взаимодействия», вручила им букеты. А на следующий день на подоконнике на кусте, который не цвет у меня два года, распустился шикарный цветок. Я восприняла это как Знак о том, что я на правильном Пути и на своем Пути и на своем пути я отдаю и тут же получаю цветы. Это классно.
Началось с того, что я сидела возле двери и в какой-то момент решила отодвинуться от нее, и как только мой стул на колесиках отодвинулся, тут же дверь открылась, и в нее вошел человек. Эту ситуацию Ирина и Елена прокомментировали так: « вот тебе и знак. Стоит только открыть дверь, как в нее обязательно кто-то войдет. Так может быть тебе открыть свою Дверь?».
Первый мой вопрос на тренинге: что мне дает знание о Знаках и как оно реально сможет мне помочь в решении конкретных жизненных задач? На что был получен ответ от « Эквилии»: стоит взаимодействовать со всем, что расширяет уровень собственных возможностей для повышения уровня собственной жизни. На самом деле, если вдуматься, то именно об этом и говорил Коэльо: « Следуй Знакам, они приведут тебя к твоей Цели».
Если вы думаете, что во время тренинга мы рассказывали друг другу истории о том многочисленном, что случилось в нашей жизни, и что мы отметили для себя знаками, то ошибетесь. Мы говорили о своих Целях. О том, что каждый из нас поставил для себя как задачу, придя на тренинг. Это был первый, но основной пункт. Стало понятно, что как бы ты не был озабочен расшифровкой знаков в твоей жизни, они ничего не дадут ( информация ради информации), если ты знаешь или забыл, чего именно ты хочешь Достигнуть и в каком направлении стоит двигаться вперед.
« Чего же я хочу на самом деле?»- вопрос простой только с виду. Все же слышали о том. Что с желаниями нужно быть предельно осторожными и желать именно то, что на самом деле необходимо. А в эту нишу сразу хочется поместить все: карьеру, замужество, детей, любовь, строительство фирмы, покупку дома, ремонт дачи… И так трудно понять, с чего же начать!
На тренинге меня начали учить говорить самой себе « СТОП». Как ни странно, визуально (особенно на дороге) мы воспринимаем знак « СТОП» конкретно и не идем туда, куда запрещено.А вот теперь такой же знак стоит научиться выставлять внутренне именно в тех случаях, когда бежишь, уже еле дыша и сбивая ноги на каблуках. Остановиться, отдышаться и понять: куда мне все-таки стоит идти, куда -в первую очередь, а куда -во вторую, зачем и какая мне от всего этого реальная выгода.
На начальном этапе довольно сложно все время « тормозить» и отслеживать каждый свой шаг, но постоянно, после того, как начнешь понимать, насколько комфортно или некомфортно в том или ином состоянии, у меня отрабатывается схема ( только собственная, только внутренняя), когда количественный сбор информации переходит в качественную, внутреннюю схему понимания. И остается внутри тебя как четкое понятие, в том числе, включены и знаки.
Вокруг нас невероятно множество знаков. Мир вокруг буквально расцвечен разными знаками и « сигналит» нам. Стало понятно, что каждый из нас может видеть одну и туже картинку и делать только свой вывод, то есть прочтение знаков будет только собственное.
Я, опять же через знаки» СТОП», которые вовремя говорю самой себе, научилась быть более внимательной. Стала видеть и чувствовать больше, чем раньше, но с другой стороны, может. Я и научилась видеть знаки, но не читать или расшифровывать их! Возникают сомнения, правильно ли прочитала тот или иной знак и что мне теперь делать? Так, хочу купить машину, но не могу окончательно решиться: смогу ли выплатить кредит, вдруг попаду в аварию, а если у меня снимут» дворники» и колеса, когда она будет « ночевать» во дворе….И тогда начинаю искать знаки, которые мне помогут
принять решение. Но ведь и знаки могут меня запутать еще сильнее, и все это выльется в одно большое сомнение!
Елена: Вдумайтесь в слово « сомнения»- это несколько мнений одновременно….
Быть или не быть- невротическое состояние, когда кажется, что внутри все разделилось 50 на 50. На самом деле такого соотношения наша голова просто физически не выдержит, и здоровая психика всегда выдает соотношение, как минимум 51% на 49%, то есть внутренние решение уже принято в пользу чего-то…. Ничто не разрушает нас так, как сомнения. Как только я начинаю отказываться от собственной цели, так тут же весь мир начинает меня склонять к этому ( втайне, про себя) уже принятому решению. Отказалась я от покупки машины, и тут же мир показывает аварии, перекопанные дороги, автокатастрофы в « Рейдере», давая знак о том, что я сделала правильный выбор. Но это только в том случае, если ты сама уже приняла такое решение.
Ирина: Знаком может быть и что-то очень яркое, новое, неожиданное, когда тебя явно останавливают и говорят: посмотри! Мимо этого нельзя пройти. Очень многозначительны и эффективны совпадения, которые называются синхронизацией. К примеру, вы напеваете песню, включаете радио и слышите именно эту песню. Если со мной по любому поводу ругаются водители такси и официанты- это один знак, над которым стоит задуматься. Если ко мне тянутся все без исключения дети, а с ними еще и животные -это тоже знак, над которым стоит подумать и найти то, внутреннее, что совпадает с этой внешней ситуацией.
Синхронность -одно из проявлений высших сил -учит людей доверять своей интуиции в экстремальных обстоятельствах и не только в экстремальных ситуациях. Мир-это зеркало, которое отражает меня и все. И если мир «зеркалит» меня приятно, положительно (через людей, вещи, события), то это значит, что я двигаюсь в правильном направлении. А если меня обругали раз, второй, третий, то, наверное, стоит остановиться( вспомните знак «стоп») и понять, что мне нужно изменить в собственных действиях, что бы мир изменил реакцию на меня? А если наши действия качественно улучшают нашу жизнь, то этим действием можно только аплодировать!
«Сезон»: как читать знаки? Может, есть какой-то особый язык? Конечно, у каждого своя дорога и свои знаки, и все же , когда ты стоишь на распутье, как правильно понять, что именно говорит тебе окружающий мир?
Ирина: Вот наглядная ситуация. Дорогу к центру «Эквилия» перекопали в связи с ремонтом. На тренинг идет первая женщина и видит: дорога перекопана- это знак, туда ехать не стоит. Останавливает машину, паркует ее далеко от центра и на свой страх (за машину) и риск приходит на тренинг. Вторая видит ремонт и говорит себе- это знак, значит стоит поискать другую дорогу и в итоге находит ее и приходит на занятие. А третья, увидев ремонт дороги, впервые в жизни (!) решает обратиться за советом и спрашивает у рабочих как проехать к центру. Они любезно показывают ей удобный путь.
Как видите, ситуация одна, задача стоит то — же одинаковая, знак «ремонт дороги» стоит то- же для всех один, но каждый прочитал его по-своему и нашел свой Путь к центру.
«Сезон»: а если- бы человек прочитал этот знак, что вообще не стоит ехать в этом направлении?
Ирина: Значит, посещение тренинга и не было целью. Может, человек тешил себя тем, что он стремиться улучшить свою жизнь, и любая, даже такая не большая проблема была сразу же воспринята им, как знак не двигаться дальше.
«Сезон»: А если происходит ситуация, когда потом говорят: «Ты слышала только то, что хотела слышать и видела только то, что хотела видеть, а все вокруг указывало на обратное. И все это видели. Все, кроме тебя! ». Значит ли это, что я слышу только то, что хочу, и вижу только то, что хочу?
Ирина: Это значит, что пока я умею только ТАК реагировать на окружающий мир. И если я понимаю, что мир вокруг, как зеркало, показывает мало интересные для меня события, то могу начать пересматривать свою собственную жизнь, что бы в итоге получить гармоничное состояние с миром.
Человек может быть заблокирован из-за увлеченности только собственно темой, и весь сектор внимания (а внимание- одна из важнейших составных интеллекта) сейчас обращен только на одну тему. Может, все-таки стоит посмотреть вокруг и понять, как мир реагирует на тебя? А мир, уверяю вас, выдаст массу информации.
«Сезон»: На мой взгляд, любой знак еще может и запрограммировать человека, как на позитив, так и на негатив. Увидел по дороге свадебную процессию с шариками, воспринял как хороший знак и радуешься. Увидел похоронную процессию и забил себе голову черными мыслями или… стал двигаться вперед, но только чуточку осторожнее?
Ирина: Черная кошка на моем пути днем может быть знаком, что дорога перекрыта. А ночью, когда ты ее не видишь, но она все равно стоит на твоем пути (хотя и невидимая из-за темноты), разве это уже знак? Ведь в темноте мы не обращаем на нее внимания…
Выводы делаем только мы сами. Знак сам по себе нейтрален, только наше собственное отношение к миру его может проставлять в знак минус или плюс. 13- для кого-то счастливое число, а для кого-то – наоборот. И плюс, и минус- это математические знаки. А в математике, как известно, складывая или вычитая цифры, мы может получать любой результат.
«Сезон»: Получается, что делаем выводы только с одной целью, найти выгоду для себя. Если мне выгодно сейчас быть жертвой, то и знак я расшифрую соответствующе. Голубь пролетел и в полете испачкал мне новую блузку — значит, ждут меня неприятности. А если мне выгодно быть жизнерадостной и самодостаточной, то тот же знак расшифрую позитивно: голубь пролетел и в полете испачкал мне новую блузку — значит, скоро в моей жизни появиться новый мужчина, который щедро одарит меня. Получается, что все зависит только от наших намерений?
Елена: Мы живем, двигаемся, останавливаемся, становимся внимательными, замечаем детали, собираем информацию, делаем выводы, понимаем, что нам помогает и что мешает, и все это при точном знании, чего же я хочу. И тогда все знаки на Пути становятся читаемыми и понятными, как дорожные, здесь поворот, там яма, а здесь надо снизить скорость.

Р.S. Я иду по своей дороге, смотрю вокруг. Смотрю внимательно: на окружающих, на ситуации, на эмоции, я слышу музыку, вижу сюжет по ТВ и понимаю о чем он. Я задаю себе вопросы и ищу ответы на них. Я учусь взаимодействовать с этим миром настолько элегантно, что начинаю видеть знаки вокруг себя, начинаю понимать их смысл и продолжаю идти по своей дороге, пользуясь самым удобным путеводителем.
«Ты найдешь сокровища по тем знакам, которые Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя» («Алхимик», Пауло Коэльо)

Дина Советова