Прежде чем начать разбираться в проблеме с помощью врача-психотерапевта, доктора психологических наук, члена-корреспондента МАПН, директора по стратегическому развитию Центра психологического консультирования и психотерапии «Эквилия» Ирины Раченковой, обратимся к выдержкам из интервью с женщинами, знающих о проблеме не понаслышке.

Ульяна, 32 года: «Муж пьет около шести лет. Попытки убедить лечиться заканчиваются безрезультатно. Я полностью зависима от него материально и не имею своей жилплощади. Психолог посоветовал мне жить своими интересами, я пытаюсь, но после очередного запоя силы быстро заканчиваются. Мне самой необходим длительный период восстановления после таких стрессов. Боюсь окончательно заработать себе невроз в этом замкнутом круге…»

Айнур, 26 лет: «Не понимаю женщин, которые живут с пьющими мужьями, оправдываясь, что некуда пойти, или «ради детей». Все это бред! В 90-х годах запил мой отец, не платили зарплату, с работой было тяжело, но мама решилась и ушла от него, за что я ей благодарна. Вспоминать не хочется, как было тяжело, но сейчас я замужем, муж не пьет, мама тоже живет в достатке с хорошим человеком, а отец как жил от заработка к заработку, чтобы выпить, так и живет. В моих детских воспоминаниях – пьяные сцены, которые устраивал отец, я теперь без содрогания не могу смотреть на пьяных».

Меруерт, 48 лет: «Я ушла от мужа семь лет назад, но до сих пор иногда думаю: «Как хорошо, что не надо бежать искать его, оставляя детей одних, не спать всю ночь, слушая пьяный бред, собирать по квартире осколки посуды. Как замечательно слушать тишину и любить нормального непьющего мужчину, который уважает в тебе женщину. И никогда никто мне не докажет, что алкоголика можно спасти. Спасти можно только себя и своих детей. Я это точно знаю».
Созависимость
и неконструктивная жалость

Многие люди пьют регулярно и относительно много, не являясь алкоголиками. «Ежедневно, для укрепления сосудов» немцы рекомендуют пинту пива, французы – рюмку коньяка, русские – рюмку водки, казахи – стакан кумыса. Алкоголизм как заболевание определяется не количеством выпитого, а качеством отношений, которые устанавливаются между человеком и алкоголем, – отношений зависимости. Все психологи единодушны в своем мнении –жалость к самой себе на тему «женской доли» неконструктивна. Долгой практикой сломанных судеб проверено – пока человек не захочет избавиться от алкоголизма САМ, любые уговоры, как и методики, применяемые без согласия, напрасны. Каждый знает, что подобный образ жизни разрушителен для семьи и губителен для здоровья, и давление со стороны только усиливает желание скрыться от проблем в другом, одурманенном мире. Если человек пьет, добровольно отдаваясь в лапы одной из сильнейших зависимостей, это ЕГО выбор. Важно понимать другое – если он пьет, как выжить ТЕБЕ?!

Ирина Раченкова: Существует масса причин, формирующих у человека зависимость от чего-либо. Когда люди живут вместе, их взаимовлияние неизбежно – меняются привычки, взгляды, приобретаются моральные и материальные совместные ценности. В конце прошлого века на вооружении у психологов появился термин «созависимости»: человек, страдающий зависимостью, делает членов своей семьи созависимыми, поскольку предмет зависимости становится доминантным, самым значимым в общении этой группы людей и влияет на их жизнь в целом.

Даже если мужчина еще не попал в ряды «официальных» алкоголиков, женщина уже является созависимой. Причем, это могут быть как жены, так и матери, и даже дочери, взявшие ответственность за своих отцов. В таком состоянии более всего страдает эмоциональная сфера. Депрессии, недовольство собой и другими, хандра. Как правило, здоровье созависимых характеризуется высоким процентом заболеваний сердечнососудистой системы, нейроциркуляторной дистонией, нарушением артериального давления, головными болями, некачественным сном. Психологическое состояние – тревожность, ранимость, повышенная возбудимость, а также гиперзабота об окружающих, чаще всего угрожающего душащего характера.

Основной потребностью созависимых женщин является «спасательство», жертвенность собой во имя великой идеи. Они готовы спасать весь мир и всегда точно знают, что и кому надо делать, кроме самих себя. В их лексиконе слова «надо» или «должен» занимают особое место и распространяются на всех окружающих, а внутренняя категоричность освобождает от ответственности ЗА СЕБЯ – они ведь отвечают за всех и сразу…

Разбор полетов

Ирина: Почему он пьет? Как правило, этот вопрос возникает у каждой женщины, желающей изменить ситуацию. Но поиск ответа занимает времени больше, чем реальные действия для улучшения отношений в будущем. Если в ответ вы, например, получите «потому что веселее с друзьями, а не с тобой»; «потому что не хочется заниматься рутиной быта»; «потому что мысли становятся ценными и радужными только с алкоголем» – ЧТО изменится в ваших действиях и действиях и отношениях к мужу? Только трепетное выстраивание других ваших собственных реакций может привести к результату. Причем любому: как развод, так и долгая жизнь в любви. Правильный для себя выбор, пусть пошаговый, но точно честный помогает вопрос, направленный к нему – своему нынешнему избраннику: «Сейчас я улучшаю СЕБЯ, своих детей и отношения в нашей семье, или разрешаю ему выпить?».

Вопросы выгоды

Правда, в итоге всплывающая на консультациях у психолога, шокирует многих – не каждая женщина в состоянии честно признаться самой себе (и уж тем более окружающим!), что ее тяжелая и удручающая жизнь с алкоголиком, тем не менее, ей выгодна… Да-да, выгодна! Выгода всегда индивидуальна – кто-то с упоением наслаждается ощущением быть значимой, главной и незаменимой, пока он пьет. Кому-то нравится получать приличную материальную компенсацию после периода запоя, набрав в легкие достаточно воздуха для очередной уничтожающей лекции про совесть, вернее, ее отсутствие.

Ирина: Еще одной выгодой, которую женское сознание часто даже не фиксирует, является страстное занятие собой и своими делами, хобби и т.д., пока мужчина в запое. Когда муж трезв, все время посвящается ему, ненаглядному. В итоге мы имеем дело с подсознательной женской провокацией.

Что делать?

Осознавая сложность ситуации, важно дать себе время честно все обдумать и понять, что изменения в жизни всегда начинаются с самого человека, а не его окружения. Женщина, начинающая борьбу за трезвый образ мыслей, в зависимости от собственных выгод, получает очень разные результаты.

Ирина: В любом случае потребуется две вещи. Первая – четкий ответ на вопрос «Хотите ли вы изменить свою жизнь?». Вторая – вам обоим при добровольном выборе «трезвого пути» просто необходимы новая схема жизни, новое мышление и новые увлечения. Давно замечено, женщина, разведясь с одним зависимым, получает от жизни нового, но такого, же зависимого. Это говорит о том, что внутренняя работа по изменению собственных убеждений была проведена недобросовестно. Естественно, обращение за помощью к профессионалам является более эффективным, чем борьба с проблемами в одиночку, которая часто запутывает человека в кругах собственных неудач. Изменения в жизни – это не обязательно «шаги в развод», это качественно другое наполнение освободившегося от алкоголя пространства в сознании двух людей – и мужчины, и женщины. Кроме вас, этой новой схемы никто не предложит – если мужчина пьет, значит, существующая модель жизни в чем-то не устраивает его по факту, и он точно не станет ничего менять.

Итак, совершенно новый график жизни. Новые занятия. Подключайте фантазию. Поменять стереотипы «запойных периодов» может все, что угодно, но с завуалированным уклоном на здоровый образ жизни, – туристические туры выходного дня (выкупленные, естественно, заранее), поездка к родственникам в деревню (должен же им хоть кто-то помочь выкопать картошку!), скрупулезный выбор новой мебели, безалкогольный пикник в горах с друзьями… Вспомните, о чем вы мечтаете уже давно и воплотите это в жизнь! Есть такое удивительное правило, которое здорово помогает правильно двигаться по жизни, – совершайте такие дела и поступки, за которые вам будет не стыдно и через 10, и через 25 лет.

И, пожалуй, самое главное в этом вопросе, что стоит принять во внимание, – наличие любви в отношениях. Любовь – мощная созидающая сила, самая невероятная эмоция, способная совершать чудеса (в разумном понимании этого слова) и дающая возможность понимать и принимать человека. Любовь к себе и другому человеку помогает сделать нужные шаги навстречу друг другу и с успехом достичь поставленной цели. Единственное условие – собственное благоразумие и ни одного грамма жалости…

Елена Врачевская

Журнал «Сезон»