Каждая женщина, заглядывая в зеркало, находит в себе массу изъянов, однако если составить хит-парад женских недостатков, то на первом месте непременно окажется лишний вес. Говорят, что данная проблема существует столько веков, сколько существует человечество, только в наши дни она приобретает поистине гигантские размеры, и это не преувеличение…
Вспомните, как часто ваши знакомые, да и вы сами жалуетесь на свои лишние сантиметры и складочки? И это несмотря на то, что каждая из нас знает немало верных способов для приобретения стройной фигуры. Как известно, львиная доля усилий салонов, клиник эстетической медицины и фитнес- центров направлена на то, чтобы помочь своим клиентам обрести идеальные очертания. Но, увы, часто эти усилия пропадают втуне, постройневшая и блещущая красотой женщина всего через несколько месяцев снова превращается в ту же недовольную собой располневшую даму. И только психологам давно известно, что причины лишнего веса нужно искать прежде всего в нашей голове.
И все-таки, как раз и навсегда распрощаться с ненавистными килограммами, не навредив себе? На эти и другие волнующие нас вопросы отвечает директор Центра психологического консультирования и психотерапии «Эквилия» города Астана – Елена ПРИСЯЖНАЯ.

– Елена, скажите, насколько актуальна проблема лишнего веса и какие факторы влияют на ее развитие?

– Проблема лишнего веса не просто актуальна! С каждым годом она становится все более четко обозначенной во всех развитых странах, причем как для мужчин, так и для женщин всех возрастов. То есть этот вопрос затрагивает и детей, и старшее поколение. По этой теме уже давно ведутся серьезные научные исследования и дискуссии, в рамках которых мы предлагаем свою точку зрения, основанную на знании законов психологии.
Будучи специалистами, проблему лишнего веса мы воспринимаем как особенности адаптации личности. Поднять уровень устойчивости любого человека можно. Для этого достаточно понять причины, вызывающие такую особенную реакцию, как набор лишнего веса, и найти новую, адекватную или облегченную реакцию.
Человечество вступило в эру так называемого «стресса изобилия», когда появились излишки доступной и разнообразной пищи. Если раньше пища была абсолютной ценностью, ее нужно было добывать, то сейчас еда может быть предоставлена и получена практически в любой момент времени без применения значительных усилий. И именно здесь требуется внимание личности к собственным желаниям.

– Вашим центром разработана специальная программа, как она работает, что может предложить людям?

– Мы предлагаем обучающий психологический тренинг «Идеальный вес». Содержание тренинга, его форма и структура основаны на понимании, что проблема ожирения –это проблема прежде всего психологическая.
Мы ставим перед человеком задачи и обучаем, как их решить. Мы предлагаем своеобразную систему, используя которую. уже на четвертый день тренинга человек получает реальный результат. Уменьшение веса в килограммах, уменьшение собственных объемов в сантиметрах! Основной принцип прост, как все гениальное. У человека с пищей связано много положительные эмоций. Отказ от еды у человека автоматически вызывает состояние стресса. Поэтому мы двигаемся в новом направлении, ничего не запрещая и не исключая! Мы стараемся открыть для людей другие приятные стороны жизни, они начинают учиться организовывать себе новые, порой неожиданные источники радости.

– Процент успешности Вашей программы очень высокий.

– За все время работы программы «Идеальный вес» мы получили отличные результаты во многих городах Казахстана, потому что внутреннее стремление людей к красоте обусловлено не только психологическими факторами, но и генетическими.

– Насколько безопасна Ваша система?

– Наш центр работает по данной методике уже семь лет, и мы тщательно выверяем любую авторскую методику либо программу на ее «экологичность». Состояние, в котором клиенты пребывают как во время тренинга, так и после него – комфортное и безопасное.
Принимая участие в программе, вы имеете уникальную возможность получить совершенно новые качественные возможности продвижения вас как личности!
Кроме того, вы будете находиться под наблюдением наших специалистов, получите необходимые рекомендации и четкий технический контроль. Стоит добавить, что мы не занимаемся оперативными вмешательствами и не назначаем лекарств! Мы помогаем вам достичь ваших целей, научив решать и избавляться от проблем, которые находятся в вашей голове.

– Могут ли этот тренинг посещать не только люди, страдающие избыточным весом, но и желающие всегда пребывать в отличной форме?

– Конечно, могут! Ведь ощущение вашего внутреннего комфорта для нас гораздо важнее, чем внешние параметры. К нам приходят клиенты для того, чтобы просто избавиться от трех-четырех килограмм! Изначально нам важно и интересно то, что сам человек готов менять в своей жизни. В данном случае только это имеет принципиальное значение. Если человек стремится к красоте, гармонии, совершенству и личностному развитию – конечно, мы говорим ДА!

– Услышать можно многое, но доказать на конкретном примере куда сложнее. Пока готовился этот материал, мы с психологическим центром «Эквилия» начали совместный эксперимент. В следующем номере журнала «Дамский мир» читайте подлинную историю о том, как повлияла программа-тренинг «Идеальный вес» на его участниц!

Анна ШИКЕРА