Внутренняя тревожность — это состояние известно многим. Навязчивые мысли, от «выключила ли я утюг» до «а если завтра война, землетрясение, инфляция и прочее», способны напрочь выбивать из колеи и на какое-то время вообще лишить возможности адекватно соображать и действовать. К тому же подобные мысли еще и заразны….
Стоит одной женщине начать причитать на тему: «Вот ветер подул, а мой ребенок без шапки, он может схватить простуду, ангину, грипп, бронхит, воспаление легких….», как вторая подхватывает: «С утра хожу и думаю, а закрыла ли я дверь, кажется, она не хлопнула, а на прошлой неделе ограбили соседей….». Эти мысли, как вирус, проникая во все клеточки тела и обогащая кровь высоким уровнем тревожности, передаваясь воздушно-капельным путем, способны заразить тебя самого, а также окружающих, и тогда начинается то, что мы называем паника. Все начинают чего-то бояться….От чего-то трястись…. Ждать откуда-то беду или проблему…. Конечно, не стоит заранее проживать страх, которого еще даже и нет, но как избавиться от привычного впадания в состояние тревожности? Свой взгляд на эту проблему представляет Ирина Раченкова — врач-психотерапевт Центра Психологического Консультирования и Психотерапии « Эквилия».
« Сезон»: Страхов много, они преследуют, порой догоняют. Один из самых частых и понятных многим — это тревога за деньги: а вдруг они завтра кончатся, а вдруг вложения не оправдаются, все прогорит, и сразу же перед глазами рисуется картина краха….Что с этим делать?
Ирина: Если человек себе, как личности, ставит такую задачу, как управляемость процессом, то все начинается с первого пункта — осознания того, что со мной сейчас происходит и зачем мне это нужно? Если в этот момент взять паузу и чуть замедлиться, то находится ответ: в чем содержание этой тревожности, или зачем мне, видя тревожность другого, брать ее себе. Тревожность — это чувство, возникающее через внутреннее напряжение личности иногда дает иллюзию многих значимых понятий, таких, как собственная значимость, социальная нужность, занятость и важность и если одно из этих состояний не восполняется качественным способом, то эта потребность внутри себя начинает заполняться через состояние напряжения. Сейчас принимается, как хороший тон, быть вечером уставшим -такая социально принятая этикетка значимого человека: если вечером валюсь с ног, значит, я нужен, переделал кучу дел, востребован, важен, весь день был занят донельзя, и это вроде как нормально. На самом деле, если мы говорим о процессах управляемости и осуществлении своих внутренних потребностей, то проявляются другие закономерности: если личность трудится в выбранном любимом деле не только ради материального вознаграждения, но и само действие наполняет человека радостью, чувством нужности, позволяет ощущать себя частью коллектива и принимает необходимость своей деятельности ради пользы других, тогда появляется возможность спокойно управлять и качественно распределять свои силы, понимая, куда, сколько и зачем идет вложение этих сил. И тогда к концу дня можно получить состояние удовлетворенности в выполнении своего истинного предназначения. Но этикетка значимого человека иногда тянет в погоню за удовлетворением амбиций, реализации внешней картинки социальной успешности, которая культивируется в обществе: важна занимаемая должность, внешние имиджевые раскраски плюс высокая степень занятости. Но это все внешние проявления, и часто они не дают состояния удовлетворенности, потому что не наполнены внутренним содержанием: состоянием и умением любить, дружить, сочувствовать, и тогда рано или поздно это приводит к внутренней утомленности и внутренней пустоте. А природа пустот не терпит и начинает заполнять это место внутри тревожностью и напряжением. И тревожность возникает в направлении наших привычных тем обсуждения — это семья, работа, финансы.
И все страхи, связанные с деньгами — это как раз ситуация, где на лицо слабая управляемость процессом. Деньги- это очень мощные энергии и один из способов взаимодействия между личностью и социумом. В нем существует закономерности движения финансовых средств. И если мы не видим этих закономерностей и себя в этом потоке, когда суживаем свое сознание на конкретной ситуации, тогда и может возникнуть ситуация, что на данный момент деньги «вдруг» закончились. Но если мы развернем картинку более широко во времени и пространстве, то увидим, что денежные потоки существуют и двигаются по определенным закономерностям. Важно эти законы понимать и учиться правильно планировать и распределять финансовые средства, удовлетворяя самые значимые потребности: потребность в жилье, питании, образовании, отдыхе.
-Но в принципе люди стремятся улучшить свое финансовое положение, чтобы позволить себе увеличить статью расходов и позволить себе лучшее…
— Если мы говорим о росте от минимальных потребностей до уровня средних, то это нормальная тенденция к улучшению качества жизни. А от среднего к высшему – нужно отслеживать достаточность: больше, чем нужно, ты не съешь, быстрее, чем можно передвигаться по городу, не проедешь, на чем бы ни ехал, чаще чем три-четыре раза в год нет смысла отдыхать, так как отдых становится неадекватным платить за внешние амбиции, за престижность, лозунги, этикетки, вывески и бренды. И эти вложения тоже можно планировать, отслеживать их целесообразность и значимость для себя.
— Как человеку, у которого реальное финансовое потрясение, сесть и понять закономерность движения финансовых потоков в пространстве?
-Начнем с того, что ничего не «вдруг». Если деньги закончились в данный момент, то необходимо спокойно отследить, что же привело к этим результатам. Выяснить причины этой кризисной ситуации: отсутствие планирования, проводимые затраты не на прямые нужды, а на малозначимые потребности, может быть, это слабо продуманный финансовый план, в который внесены не все расходы.
— А как же непредвиденные расходы? Приезд гостей…. Любой форс-мажор…
— Когда мы говорим о планировании, то у нас всегда есть возможность иметь ресурс финансов, который срабатывает на все эти «вдруг», и даже если этот ресурс отсутствует, у нас есть близкие друзья, знакомые, родственники, у которых можно «перехватить». В любой «стрессовой» ситуации первое, что следует сделать,- это расширить картину возможностей. Перестать нагнетать в себе тревогу и напряжение, а задать себе вопрос и понять, что я могу сделать для того, чтобы критическую ситуацию перевести в комфортную для себя. Где найти ресурсы и возможности, понимая, что они всегда есть, их можно учиться находить и начинать ими пользоваться. А если такие ситуации повторяются часто, тогда, скорее всего, нужно начинать получать дополнительные знания, или консультироваться у профессионалов и переводить непредвиденные расходы в разряд планируемых.
— В авральной ситуации с деньгами можно попробовать понять, что же произошло, где ошибки, что нужно исправить и как планировать, а тревога за детей точно не поддается никакому объяснению….
— Сейчас вообще очень интенсивно культивируется тревожность в обществе. Более 50% информации СМИ выдают через негатив, действия по принципу « интересная новость- это страшная новость». Слезы, плач, ужасы — эта информация всегда существует рядом с нами. При этом отсутствует система знаний в обществе по выведению себя из критических напряженных или слабоуправляемых ситуаций, вызывающих тревожность. Причем психологам понятно, что тревожность — это механизм, который в какой-то степени выгоден тому, кто тревожится. И это уже признанный факт.
— Чем тревожность может быть выгодна?!
— Это очень интенсивное чувство. Оно запускает механизм выработки адреналина, повышает тонус, обостряет работу всех органов чувств: зрения, слуха, ощущений; как следствие, человек становится возбужденным, активизированным, и в этом смысле это выгодное состояние для личности. Как бы парадокс сально это ни звучало, но это психология вторичной выгоды — иногда выгодно потревожиться, чтобы ярко прожить определенные ситуации, проявить особенности характера, ощутить вкус жизни через яркость проживания каких-либо моментов. Если мы не научились проживать ярко и красиво что-то хорошее, и личность не получает запрашиваемых ощущений, тогда потребность в ярких чувствах начинает заполняться через то, что предлагают СМИ, из общих тем разговоров с подругами, друзьями. Когда всем миром переживаем и тревожимся, перебирая все негативные детали в подробностях, ощущая и поддерживая то самое чувство единения с другими и чувство высокого адреналина. Особенно эти состояния обостряются, когда темы обсуждения касаются близких и родных: родителей, детей, супругов. В этой ситуации важно понять, что все то же самое можно делать через позитив, и получать по-настоящему яркие эмоции.
— А если еще не умеешь через позитив, если от одной плохой мысли за ребенка начинает «колбасить» и ты уже не держишь себя в руках? Думать о том, что сейчас моему организму нужны яркие эмоции?
— Тревожность за детей — это экстремальное проявление родительских позиций. А родительская позиция — это желание управлять не только собой, своим состоянием, но и полностью своим ребенком. Тревожность за ребенка возникает там, где теряется управляемость своим чадом, когда ребенок оказывается в тех местах или обстоятельствах, где ему самому надо принимать решения, проявлять способность к адаптации в коллективе в ребенке необходимо развивать и закреплять. Ведь ребенок проявляет свои особенности, как личность с момента первого вздоха, уже при рождении он имеет определенные черты характера, которые затем проявляются. И каждый ребенок через события и ситуации приобретает свой жизненный опыт. И если родительская позиция- это « я умнее, больше и лучше знаю, что нужно моему ребенку», когда родитель начинает просчитывать все действия. Принимать решения, берет ответственность на себя за все, что будет происходить с ребенком, лишая развивающуюся личность возможности получить собственный опыт, лишая права делать собственные ошибки…. И все это только затем, чтобы жизнь малыша была безоблачной, веселой, радостной и гладкой. Но это иллюзия, родительская мечта, которая в реальности не осуществима, потому что жизнь- это дорога, по которой каждый идет самостоятельно, и встречаются на ней и любовь, и дружба, а еще сложности и препятствия. И как личности человеку нужно учиться прилагать внутренние усилия, чтобы достичь поставленных целей, закалиться, получить опыт принятия собственных решений.
— Возьмем реальную ситуацию: ребенок звонит по мобильному и сообщает, что находится в центре города. Через 10 минут телефон отключен и в ближайший час у меня нет никакой информации о нем. Начинается паника. Как в этот момент собраться внутренне, или мне в это время думать о том, что каждый ребенок должен приобрести свой опыт сам? А если в данное время ситуация « работает против меня» и нет смысли ждать, а наоборот, надо искать выход?
— Какой эффективный выход, если нет информации? Это ситуация слабой управляемости, когда стоит понять, что сейчас все мои действия будут малоэффективными. Мы можем ввалиться в собственные бурные эмоции. Но они, как правило, работают против нас самих. И может быть, стоит приостановиться и подключить функции зрелой личности, у которой есть опыт, знания, а значит, и умение видеть возможности. И можно собрать дополнительную информацию, проанализировать, поискать варианты выход, подключить знакомых в этой ситуации людей, посмотреть, как развернется ситуация во времени, а она развернется непременно. А тревожность- это разрушительная, уничтожающая нас самих и малоэффективная сила, она нам, собственно говоря, для того и дана, чтобы понять, как мало толку от придумывания страшных картинок. Есть уже смысл потренировать себя, как мыслить и действовать по-новому, что результат был созидательный и желаемый. При этом не стоит забывать, что наши чувства и эмоции- это определенные энергетические вибрации, которые создают энергетическое поле, и если мы начинаем « вибрировать» страхом, напряжением и агрессией, то они и передаются непосредственно адресату, как сигналы SOS, которые кто-то отправляет и кто-то их точно получает, несмотря на то, что все остальные их не видят и не чувствуют. И если мы выбираем реакцию негатива. То вольно или невольно подключаемся и притягиваем состояние негатива, а когда получаем результат, говорим: вот я так и думала! Так не только думала, а еще и создавала, и формировала энергией своей личности. Родительские сигналы практически самые сильные, вибрации идут мощные и энергетически насыщенные. Очень важно программировать ребенка в моменты переживании на спокойствие, поддержку. Помощь, чтобы ребенок душой ощутил заботу. Это так и называется- родительское послание. Вот это стоит в себе культивировать и тренировать.
— А мысли из серии « я не выключила утюг», « не закрыла дверь», « не отключила газ»…
-Это навязчивость, которая очень часто указывает на отсутствие интересных событий в жизни, которыми есть смысл заниматься. Если возникают навязчивые мысли, то, видимо, дело, которым я занимаюсь, мало мне нравится, и нет определенно поставленных значимых целей в жизни.
Тревожность во всех ее проявлениях- энергия разрушающая, и, по сути, заполняет ту пустоту, в которой отсутствует управляемость собой и происходящими событиями. Стоит потренировать в себе умение создать позитивные программы. Ведь все, что мы думаем и проговариваем, имеет подтверждение в реальном пространстве. У меня очень устойчивая позиция в том, что человеку, чтобы нарастить собственную успешность, нужно научиться формировать позитивно направленные планы и задачи. Очень важно учиться понимать смысл происходящего. Ведь каждое событие, встреча и каждый новый человек дают нам какое-то новое понимание себя, а может быть, и других, и укрепляют собственные позиции зрелой личности.
— Человеку в момент тревоги « сносит крышу», как ему понять, « зачем мне это»?
— А так и будет беспрерывно, каждый раз « сносить крышу», если мы не начнем заниматься системностью и понимаем себя. Ситуационно, однажды ничего не получится, озарения не придут, так и будет человек барахтаться в эмоциях и жить от стресса к кризису. Конечно, нужно получать дополнительные знания, обращаться к специалистам, психологам, особенно если вы понимаете, что дискомфорт уже носит характер постоянного.
-а у вас лично при таких знаниях вообще отсутствует фактор тревожности?
— Когда я понимаю закономерность развития процессов, тогда я осознаю слабую эффективность моей тревожности. Я понимаю, что мы все находимся в системе получения уроков. То есть все время жизнь предлагает новые ситуации и меняет внешние картинки для того, чтобы личность в процессе проживания получала новый опыт, шлифовала свои качественные характеристики. Другое дело, что кто-то может быть не готов к пониманию уроков сложных, которые требуют усилий и дополнительного внимания. Именно здесь и возникает возможность начинать тревожиться.
— А как можно выбросить из головы блок полученной негативной информации и не грузиться гипотетически не выключенным утюгом?
-Если я не выключила утюг, значит, была невнимательна, и эта ситуация будет учить меня быть внимательной. Кто-то понимает знаки, сразу возвращается домой и отключает оставленный включенный утюг, кто-то слабо понимает и ждет прохождения уроков через сгоревший дом. И по содержанию это только уроки. Квартира, как правило, горит только у тех, кто регулярно и постоянно пропускает элементарные подсказки, относится легкомысленно к происходящему. И только потом все пропущенное очень ярко проявляется, теперь уже наверняка привлекая к себе внимание. Мы живем в разумном пространстве, наполненном различными видами энергии, только от нас зависит, что мы выберем для себя. Желания исполняются, и очень важно уметь создавать себе модели мыслей и чувств, которые будут направлены на получение только желаемых результатов.

Дина Советова