Сегодня уже всем известно, что проблема лишнего веса прежде всего психологическая. Поэтому, тем, кому так хочется сбросить свои лишние килограммы, необходимо обращаться к опытным специалистам. В этой статье мы хотим рассказать вам о центре психологического консультирования и психотерапии «Эквилия». Эта организация существует уже 6 лет, на протяжении которых многие его пациенты обрели желаемые формы и уверенность в себе. О том, как можно достичь желаемых результатов, нам рассказывают психологи центра
Вопросы лишнего веса, в последнее время стали актуальными в развитых странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, в наше время эта проблема действитель¬но принимает характер глобальной эпидемии. По самым скромным оценкам, в СНГ избыточный вес имеется у 25-30% населения.
— Расскажите, на чем основана эта программа?
— Программа «Идеальный вес» — это психологический тренинг. В нем можно определить и достигнуть идеального веса. За время тренинга выявляются причины возникновения лишнего веса, т.е. то, что в жизненных ситуациях приводит людей к перееданию, и каким образом каждый человек может найти для себя такие действия, которые через некоторое время дадут как результат стройное и подтянутое тело. В процессе снижения веса происходит оздоровление и омоложение организма. Это связано с подключением внутренних ресурсов и созданием гармонии между мыслями и телом.

— Чем же ваша программа отличается от других?

— Дело в том, что в ней исключаются определенные рамки и запреты, которые обычно имеются в любой диете и при кодировке. Поэтому и кодировки, и гипноз малоэффективны. Наукой это уже доказано.
Первые шаги к снижению веса:

1. Понимать, что я делаю.

2. Как я делаю.

3. Что я могу делать подругому.

— Так получается, что лишний вес — все же проблема психологическая?
— Набор веса — своеобразная система адаптации организма. Изменяя свое пищевое поведение, люди приспосабливаются к сложным ситуациям. Например, когда у человека происходит стресс, кто-то прибегает к алкоголю, а кто-то принимает большое количество пищи. Это, безусловно, отражается на вашем теле.
Можно прочитать огромное количество книг по коррекции веса, теоретически все знать, но так и не достичь реальных результатов. Необходим личный контакт со специалистом, в данном случае — профессиональным психологом. Должна непременно присутствовать специфика личностного общения. Это как вождение автомобиля. Для того, чтобы освоить руль, вам непременно нужен опытный инструктор, который находился бы не на расстоянии, а был рядом. Именно он будет показывать, что в данный момент вам необходимо изменить. С инструктором вы гораздо быстрее пройдете путь обучения.
— То есть, вы даете возможность каждому человеку самому научиться, как управлять собственным весом?
— Да! Тренинг заключается в том, что вы получаете теоретические знания, которые можете использовать. Каждый участник группы составляет индивидуальную программу по снижению веса.
Но прежде мы проводим собеседование, задаем ряд вопросов для выяснения состояния готовности участников решать свои проблемы. Замеряется вес, объемы. С тем, чтобы уже через четыре дня получить реальный результат. Этого времени человеку вполне хватает, чтобы понять, насколько он может изменить свой вес, и обучиться самостоятельному управлению весом.
— Какой процент результативности вашего тренинга?
— Результаты есть у всех, кто к нам обратился. Средняя динамика — снижение веса на 10 процентов в месяц.

Будущим и настоящим мамам
— Услышав о центре «Эквилия», первый вопрос которым задаются наши читатели — кормящие мамочки, будущие мамы, и женщины которые планируют беременность «Можно ли сбрасывать вес в их ситуации?» и «Нет ли противопоказаний?»
— Беременность, так же, как и кормление грудью, является физиологическим состоянием организма. Во время беременности норма набора веса составляет 10-14 кг. В нашем Центре мы даем знания, которые позволяют женщине регулировать свой вес, легче вынашивать беременность и физиологично вернуться в свой идеальный вес после родов.
Женщины, которые планируют беременность, могут качественно подготовить свой организм к зачатию и комфортному вынашиванию беременности. Именно тогда, когда нормализуется вес, организм женщины гармонизируется, а следовательно, повышается уровень иммунитета, восстанавливается обмен веществ, и нагрузка на организм становится адекватной. И тогда появляется желание и возможность у будущей мамы больше двигаться, сохранять социальную активность и участвовать в повседневных делах в состоянии физического и психологического комфорта. Проще говоря, получать радость от жизни и своей беременности.
— После тренингов «Идеальный вес» и «Гармония здоровья» многие женщины, которые имели проблему бесплодия, уже сегодня воспитывают замечательных карапузов. Однако существует проблема вторичного бесплодия, и даже в этом случае ваши тренинги помогают! В чем секрет такого чуда?
— Действительно, отмечается устойчивая тенденция к повышению репродуктивной функции у женщин и это закономерно в рамках нашей программы. Одной из причин вторичного бесплодия является гормональный дисбаланс в организме. Поэтому, когда нормализуется вес либо активизируются внутренние ресурсы на оздоровление, наряду с общим оздоровлением организма, гормональный баланс приходит в свою природную норму, что качественно обеспечивает повышение возможностей детородной функции.
Еще одной причиной вторичного бесплодия являются хронические воспалительные процессы. При нормализации веса в нашей программе происходят качественные изменения иммунной системы, возрастают защитные функции всего организма. Есть направление в психотерапии «нейроиммунноэндокринопсихотерапия» — это направление в ресурсных техно¬логиях активно использовалось в разработке программ «Идеальный вес» и «Гармония здоровья». И как результат прохождения программы может наступить долгожданная беременность.

О кормлении грудью
Как известно, в молоке содержится только 10-15% сухого остатка (так называемой «еды»), все остальное — органическая жидкость. Поэтому сбалансированность питательных свойств молока достигается не количеством потребляемых мамой продуктов, а особым состоянием любви и заботы по отношению к своему ребенку, желанием через молоко защитить его от неблагоприятных факторов внешней среды. Тем более, что организм имеет «стратегический» запас всех необходимых веществ для образования качественного молока.
Кормящая женщина, прошедшая нашу программу, приобретает уверенность в том, что количество и качество грудного молока улучшается. Она лучше чувствует потребности своего организма, и может включать любые продукты по своему желанию в свой рацион, при этом снижая вес физиологическим путем!

На вопросы ответили специалисты ЦПКП «Эквилия»
врач-психотерапевт Ирина Раченкова
психолог Надежда Веч