Изначально была идея присутствовать на тренингах Центра психологического консультирования и психотерапии «Эквилия», на авторской программе психологов Елены Присяжной и Ирины Раченковой « Элегантность взаимодействия» для того, чтобы рассказывать о них Вам.

Но… служебное уступило место личному, так как на этих тренингах невозможно остаться в стороне от захватывающего (и эффективного!) процесса и не озвучить свои личные вопросы. Несмотря на то, что для многих мы самые успешные и уверенные, таких вопросов у каждого из нас уж точно не один и не два. А если ответ не найден, значит, задачи не решена и все время будет напоминать о себе. И вот в этот момент на авансцену выходят профессионалы высокого класса, которые помогут посмотреть на себя со стороны и понять, как научиться двигаться вперед, к своим же собственным целям, но не жертвуя чем-то или кем-то, не через « тернии к звездам», а максимально легко, эффективно и очень успешно.

Технология
Название тренинга « Элегантность взаимодействия» Елена Присяжная и Ирина Раченкова объясняют так: когда вы взаимодействуете с миром очень элегантно, тонко, виртуозно, без суеты, обращая внимание на все нюансы, продумывая каждую фразу, то и мир отвечает вам тем же, « элегантно отражая вашу собственную элегантность». И рамках тренинга действует несколько направлений. Которые освещают различные темы. И каждые два месяца можно для себя открыть новую тему. Дело в том, что в течении двух месяцев происходят реальные изменения в сознании. А то и в жизни человека, и по истечении этого срока многие уже могут говорить или о каких-то внутренних движениях, или о внутренних тормозах, или о более четко проявившихся целях. Я прошла тренинги в группах под названиями: « Мечты и цели», « Роли и маски», « Выборы и альтернативы». Рассказывать, как они проходят, бесполезно, так как это больше жизненное действо, которое очень трудно повторить: каждый раз одна и та же тема будет звучать по-новому, возникнут новые вопросы и найдутся новые ответы. И когда за три дня тренинга вы находите верные ответы на собственные вопросы, то жить становится намного легче!

Цели, или Тайный секрет «попадания в десятку»
Тема из тех, что « бьет сразу в девятку». Умение ставить цели -это самая удобная тактика движения в жизни, так как четко зная, куда вы идете, вы начинаете задумываться о реальном взаимодействии с миром, и собственном пути достижений и приобретений в жизни.
Елена: Начнy с древнегреческого постулата: « Поставленные цели раздвигают границы этого мира». Стоит задуматься над мудростью пращуров. Целеустремленный человек, как правило, уверен в себе, ведь он знает, чего хочет. Отсюда и строится исходный посыл успеха: определение цели. Цель дня, цель недели, цель года, цель жизни? Второй аспект этой же проблемы — ответ на вопрос: зачем я это делаю? Обозначив и озвучив свою цель, легче расставить акценты и выдвинуть приоритеты.
Ирина: Вначале мы предлагаем изложить свои цели на бумаге. При этом они могут быть и меркантильными, и романтичными. Многие озвучивают второстепенные цели, хотя основными для них являются проблемы личного характера. Попробовать озвучить именно ту цель, к которой вы пока не можете дойти, для того, чтобы правильно обозначить то, чего вы хотите. Во имя чего готовы работать. В этот момент и начинается то, что мы называем « охота на собственные цели».
Елена: Когда вы живете, не задаваясь целями, не озадачивая себя смыслом сегодняшнего дня, то выставить четкие и ясные цели кажется неимоверно трудно. И многие даже спрашивают: « А зачем обдумывать цели, расписывать по времени, действия? И так сойдет… Ведь с целями придется напрягаться, думать. А так живу, и вроде ничего». Напрягаться действительно придется, но только в том случае, если вы сами хотите качественно изменить свою жизнь. Умение четко выстраивать цели -это навык, который осваиваешь однажды и который затем будет с тобой всегда, каждый раз помогая успешно продвигаться вперед.
Ирина: Наши клиенты говорят: « После тренинга сразу сталb происходить чудеса! Все, что пожелаю, через какое-то время сбывается!» А что тут удивительного? Когда вы четко осознаете, чего хотите, то гораздо легче получить желаемое. И это чудо. Которое творите вы сами!

Роли
Классические роли, которые мы играете в жизни, это: «родитель» ( он знает, как стоит жить и что правильно), «ребенок» ( потребитель со словами « дай, хочу») и « взрослый» ( он четко осознает свои желания, ставит цели, осознает результат собственных действий и несет полную ответственность за свои желания и поступки).
Ирина: Удерживаться на своих целях это особая тема. Вы нырнули как можно глубже в дебри своей души, вытащили на свет свои желания и мечты, спрятанные в самый глубокий ящик. Итак, цель найдена, учтены все возможные пути. Остался лишь шаг к наполнению жизни новыми радостями, качественному ее изменению….. И тут многие решают « спрыгнуть с цели». Причины: усталость, ощущение, что цель отодвигается все дальше, непонимание друзей. И все. Махнули рукой: да ну их, жили же как-то и без этих целей! Такое состояние — самый распространенный побочный эффект, который выражается в виде вопроса: нужна ли мне правда о себе? Иной раз кажется, что «спрыгнуть с цели» куда легче и приятнее, чем постоянно удерживать себя в стремлении к чему-то… Но здесь есть одно но…Дело в том, что рано или поздно именно эти цели ( особенно те, что подняты из самых глубин подсознания) опять встанут перед вами. Как говорится, от себя не убежишь.
Елена: Кстати. Именно роли «родителей» и «детей» самый эмоциональные и именно в этих ролях люди чаще всего «спрыгивают с целей». И как только вы четко понимаете, что вы «взрослый», то начинаете со всей ответственностью относиться к жизни и даже, если вы и «спрыгиваете с цели», то понимаете, что, значит это только одно — это не ваша цель и она в итоге вам ничего не даст. На самом деле человек сам выбирает, кем ему быть выгоднее — ребенком, взрослым или родителем. В разных ситуациях роли могут меняться. Эти изменения будут эффективными и верными, если вы сами внутреннее их отслеживаете и понимаете, что « я сейчас такая- для того чтобы удачно провести переговоры и т.д.». И когда роль четко будет соответствовать цели, только тогда вы получите качественный результат.

Выбор
Однажды в лондонском метро было зафиксировано рекордное количество самоубийств. По странному стечению обстоятельств люди принимали для себя решение проститься с жизнью именно в «подземке». Полиция подключила к работе группу психологов. Вот они-то и выяснили, что в метро люди постоянно натыкались на одну и ту же табличку: «выхода нет». Люди, идущие на работу и с работы семь дней в наделю, минимум два раза в день, просто «впечатывают в себя установку, что выхода нет…Вывеску сменили на другую: «выход рядом» — и волна суицида сошла на нет. Очень красочная иллюстрация нашей жизни, ибо выход есть всегда, он где-то рядом, и его нужно просто поискать.
Ирина: Ситуация, когда человек говорит, я поступил так-то, потому что у него не было выхода — это полная иллюзия. Перед тем как принять решение, надо дать себе время для того, чтобы понять, вытащить на свет несколько вариантов, продумать их, проанализировать — какие будут результаты. И даже если вначале это будет занимать какое-то время и напрягать, то потом это состояние «поиска выход», доведенное до автоматизма, высвободит огромное количество вашего времени.
Елена: Вслушайтесь в слова: УСПЕШНОСТЬ и УСПЕВАТЬ. Несмотря на то, что имеют разное морфологическое и лексическое значения, они все же очень близки. И УСПЕШНЫ те, кто УСПЕВАЕТ! Успевают определиться с целями, понять, какие результаты и выгоду получат, успевают спланировать день, неделю, успевают отслеживать свои эмоции, и в итоге получают успешность в чистом виде. Но весь парадокс в том. Чтобы УСПЕВАТЬ ( и в итоге быть УСПЕШНЫМ) — нужно для начала научиться МАКСИМАЛЬНО ЗАМЕДЛЯТЬСЯ! Помните поговорку «тише едешь, дальше будешь»?
Ирина: каждый из нас ОБРЕЧЕН НА УСПЕШНОСТЬ! Один сперматозоид из пяти миллионов и одна яцейклетка из двадцати тысяч являются главными в определении — быть тебе или нет. И каждый из нас начинает жить, получив этот «код успешности» заложенный в нас изначально! Правда, потом мы, к сожалению, об этом забываем. А уметь ощущать радость и удовольствие в каждом своем дне, не это ли важное в собственной жизни?

От автора: Теперь мне по плечу уравнение, решением которого становиться успешность. Я знаю, мир реагирует только на мои запросы, и чем четче они звучат, тем быстрее свершится «чудо». Бесцельный поступков не существует в природе… Стало понятно, что очень важно СЛЫШАТЬ, что я говорю, понимать, с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ это делаю и какую конкретно ВЫГОДЫ от этого получаю. И это только та малая часть информации и знаний, которые вынесли я после тренингов в центре «Эквилия». Если описывать все, то получится роман с продолжением. Уверена, каждый из слушателей тренинга получил свою информацию, потому что те вопросы, которые там поднимаются — это вопросы о себе. И здорово, что ответы на них находятся, значит, ВЫХОД всегда существует, стоит только остановиться и поискать его. И что моя УСПЕШНОСТЬ — это только Я САМА!

Дина Советова