Над вечными вопросами « Быть или не быть?», «Что делать?», « В чем смысл жизни?» или, уже совсем по-песенному, простецким « Ах, зачем меня мать родила?» рано или поздно задумывается почти каждый. И в поисках ответа начинает терзать себя и окружающих. Я не случайно акцентировала внимание на слова « почти». Поверьте, у меня есть несколько знакомых, которые по жизни идут без сомнений, успешно и легко, добиваются всего, чего хотят, любимы и уважаемы. Возможно, они нашли ответ на эти вопросы.
Но как? Как разобраться в себе? Как правильно оценить, казалось бы, уже навсегда забытые обиды фразы, поступки, события, грехи-те самые « скелеты в шкафу», о существовании которых знаешь лишь ты сама? Где найти ту единственную таблетку, с помощью которой легко расстаться со своими внутренними проблемами и понять, как жить Красиво, Достойно, и Счастливо?

А ларчик просто открылся
Моя подруга детства Лариска как раз из тех, кто, на мой взгляд, Нашел Ответ или знает Где Его Искать. Она бизнес-леди, ее дело процветает. Лариска сменила очередную машину, купила квартиру и… собралась наконец-то замуж! После моих пристрастных расспросов, когда я буквально приперла ее к стенке, Лариска наконец раскололась: « Таблеток нет, а вот способы есть. Только для тебя. Я занимаюсь специальным тренингом в психологическом центре « Эквилия». И индивидуально, и с группами работают профессионалы. Программы на любой вкус. Загляни как-нибудь, ведь сейчас услугами психологов не пользуется только ленивый. Рекомендую, многие вопросы отпадут, во всем сама разберешься….».
В общем, подкинула Лариска телефончик, и я, набравшись смелости отправилась « разбираться в себе».

« Эквилия», или дороги, которые мы выбираем
В центре психологического консультирования и психотерапии «Эквилия» меня внимательно выслушали и предложили поучаствовать в тренинге «Элегантность взаимодействия». Поначалу я засомневалась: при чем тут элегантность и взаимодействие- совершенно, казалось бы, несовместимые слова? Но Ларискина рекомендации возымели действие, и я записалась на тренинг.
Не буду подробно описывать все три дня тренинга, но не поделиться тем, что меня изменило ( а изменило точно!), не могу. Но начну с ответа на вопрос, что же такое « Элегантность взаимодействия». Несколько лет назад психологическом « декаднике» (особый способ общения и обучения) встретились две молодые женщины-врач-психотерапевт Ирина Раченкова и практический психолог Елена Присяжная.
Ирина- коренная алматинка, не мыслящая себя без тепла, зелени и гор южной столицы. Елена родилась и всю жизнь жила на просторах целинных земель, преподавала психологию в столичном вузе.
Что объединило девушек? Уж точно не темпераменты: у одной- сдержанная рассудительность и врожденная неторопливость, у другой- южная горячность и безграничная увлеченность медициной. Но обе много лет занимались психологией, что их и сблизило. Две успешные привлекательные молодые женщины решили разработать полезный и необходимый многим людям проект. И после споров, сомнений, обсуждений планов и творческой работы над методиками на белый свет появился новый тренинг « Элегантность взаимодействия».

Из негатива — в позитив
« В вашу жизнь вошло что-то новое и совершено неожиданное. Прислушайтесь, комфортны ли эти изменения. И если вы внутренние чувствуете сопротивление, если из вас так и лезут слова « нет», « мне это не нужно», « это не для меня», « я этого недостойна», то есть смысл перенести состояние дискомфорта в состояние комфорта. Это и называется элегантным взаимодействием с окружающим миром,- говорит Ирина.
« Если получится один раз, то выйдет и во второй. А в дальнейшем это превращается в тренировку по переводу негативных мыслей и ощущений, поступков и действий в позитивные. В итого негатив просто исчезает. Прав мудрец, сказавший, что в мире не существует отрицательной информации, есть лишь информации, есть лишь информация к размышлению».
Занятие в группе. Двадцать человек вместо со мной слушают Ирину и Елену. Не знаю, как остальные, но я еще сомневаюсь. Легко сказать: « Негатив исчезнет». Труднее поверить и даже убедить себя в этом. Это все теория и красивые слова. А на практике что? Дом, работа, муж, дети, день рождения свекрови, подарок надо купить… Кто бы мне подарок сделал? Кто бы вспомнил, когда в последний раз дарил цветы?

Поздравь сама себя
« Подарки- это вообще супертема. Мы практически не обращаем внимания на подарки. Кроме тех случаев, когда нам в лоб говорят: « Это подарок! Для тебя! По такому-то случаю!»-как будто слышат мои мысли Елена.- А на самом деле подарков намного больше. И чем чаще мы проявляем и фиксируем внутреннее состояние радости от получения, тем еще больше подарков получаем».
Елена начинает развивать мысль, а мне вспоминается один эпизод.
Однажды я видела замечательный фильм, который с удовольствием пересмотрела бы с моим парнем. Но кассету найти не могу, а фильм снят с проката. И вдруг…Вечером я пришла домой уставшая, с одним желанием- поужинать ( эх, блинчиков бы!) и быстрее лечь спать. Но дома меня встретил мой парень, именно с той(!) кассетой, которую он случайно увидел в магазине и вспомнил меня. А еще он купил блинчиков и разогрел их к моему приходу. В итоге мы с огромным удовольствием (и с блинчиками!) еще раз посмотрели любимый фильм.
Мои мысли вновь возвращаются в пространство тренинга, и я слышу слова Ирины ( неужели я так « громко» думала!?):
« Когда в жизни происходит что-то приятное, хорошее, замечательное, то можно просто сделать для себя признание: это был подарок! Почему нет? Тело и душа как бы « запоминают» это состояние, и в дальнейшем события выстраиваются так, что суперощущения повторятся еще раз в жизни. А к подаркам от жизни можно отнести очень многое: от приятных слов и комплиментов до осязаемых, материальных вещей. И все строится по принципу накопления. Помните поговорку « Деньги- к деньгам»? Так и в данном случае: подарки ( если их фиксировать как подарки) притягивают к себе еще больше подарков».
Закон зеркала
Три дня занятий пролетели незаметно. Даже не на одном дыхании, скорее, на выходе.
Я выдохнула и вдруг поняла. Поняла, что порой большинство из нас ( в том числе и я) живем в состоянии «садо- мазо», состоянии крайностей. Или все, или ничего, или плохо, или хорошо, черное не может быть белый….А то, что происходит между этими крайностями ( ведь каждый день что-то происходит!) спокойной пропускаем. И в этом кроется та самая невнимательность к жизни. А когда я невнимательно отношусь к ней, то и она отвечает таким же невниманием: обычный закон зеркала.
Хорошо, что послушалась Лариску. Хотя и боялась, и переживала: столько людей, а я со своими проблемами….
« Для многих первая реакция на общение в группе -сложно, -уже после занятий объясняет Ирина Раченкова- Как выпустить на свет свои комплексы, своих любимых «тараканов» в окружении людей, которых ты видишь первый раз в жизни? А что они скажут, что подумают, с кем будут обсуждать тебя? А вдруг узнают, где работаешь, а там у них есть знакомые? Вот они, ловушки на пути к самому себе. Вдруг весь мир узнает, какая ты на самом деле?
«На самом деле,- продолжает Елена Присяжная,- мы играем в психологические игры в безопасном месте, где все принимают для себя обет конфиденциальности (не выносить информацию о окружающих за пределы группы). А рядом с ищущими ответа людьми можно отработать массу разных вещей и многое про себя понять. Представьте, что человек, который в привычной для него жизни не может сказать «нет»,когда ему очень хочется крикнуть, отстоять свое мнение, может позволить (напоминаю, в безопасной обстановке!) попробовать новую для себя роль. Или наоборот: властная, все контролирующая женщина-начальник открывает в себе нотки сердечности и душевности, учится принимать жизненные подарки и пробует радоваться обычным комплементам.
То, что сложно, опасно, почти нереально сделать в жизни, можно попробовать сделать в этой особой обстановке, чтобы потом, запомнив свое новое состояние, использовать его как заученную формулу ( или таблицу умножения). И на основе этих новых знаний своих возможностей, подключая собственное творчество, улучшать качество жизни».

Вместо эпилога
Я лишь позже поняла, что попала в некое экспериментальное пространство, где « последний» может стать « первым», а « первый» пытается понять, что чувствует « последний». И из этого, и из много другого я сделала логичные и совершенно упорядоченные выводы. Думаю, что и остальные участники тренинга из « Эквилии» вынесли что-то свое. Но самое главное-то, что в основе всего лежит принцип «элегантного взаимодействия» с миром вообще. Мы ежедневно встречаемся с огромным количеством людей, большинство из которых могут принести в нашу жизнь радость, подарки ,массу положительных эмоций. Нужно только установить с этим миром контакт. И тогда, как поется в известной песне, ветер перемен будет добрым и ласковым.
P.S. И еще. Я пришла к выводу: нужно всячески стремиться жить с УДОВОЛЬСТВИЕМ! С удовольствием общаться с друзьями, близкими и новыми людьми, с удовольствием ходить на работу, с удовольствием питаться, спать- словом, с удовольствием жить. Потому что в этом состоянии находится абсолютно все!

Дина Советова