Сегодня я должна была выписаться из хирургической клиники после четвертой полостной операции. Конечно, при условии ее успешности и моего стремительного восстановления. Выписаться в мир послеоперационной жизни с неизвестными последствиями, в ней мало что прельщало. Под сомнение можно было бы поставить исход самой операции, не говоря уже об эпилоге с моим «ушатанным» сердцем, «запаянным» кишечником и «трудно собираемым» животом. – Но ничего этого не случилось! Однако, обо всем по порядку.
События развивались стремительно. Месяц назад у меня обнаружили достаточно крупную кисту такого вида, которая, возникнув в период менопаузы, никуда не исчезает, а только растет и может дать онкологию. Одного придатка к этому моменту уже не было. И, как был настроен один из лучших оперирующих гинекологов города, удалению подлежало все по женской части. Прошло всего пять с половиной лет после моих прeдыдущих приключений, когда на лопнувшую огромную с футбольный мяч кисту прибегал посмотреть почти весь персонал областной больницы, а уже через месяц кто – то из студентов медиков использовал мой случай с механическим заворотом кишечника как материал для своей дипломной работы. И только полтора года, как я вхожу в относительно полноценную жизнь.
Новое известие застало меня врасплох. «Побушевав» пару дней, я принимаю решение не тянуть и, как можно быстрее, оперироваться. Это не я такая правильная – сказался опыт двух перитонитов и трех клинических смертей. Киста отлично просматривалась на УЗИ и прощупывалась гинекологом. Врач был настолько уверен в моем случае, что посчитал повторное УЗИ и дополнительный осмотр излишними.
Операция была назначена на 27 мая сего года. А с 22 по 24 мая я участвовала в тренинге Гармония здоровья, который проводили психологи центра Эквилия из Алматы Инна Литовченко и Дарья Елькина.
Три недели подготовки к операции прошли незаметно. Казалось, я держала себя в руках, была по- обычному весела, шутлива, энергична. Вопреки рекомендациям врача посещала колонетику и бассейн – в общем, ни в чем себя не ограничивала. Тем не менее, кто проходил нечто подобное, знает, что, на самом деле, внутри тебя все бурлит, происходит огромная работа по приведению себя в нужное состояние смирения, принятия одиночества такой ситуации, где я один на один с проблемой и.т.д. Тренинг, на который я пришла с целью обнулить собственные эмоции перед операцией, обнажил все мое неустойчивое внутреннее состояние. Это был первый тренинг, на котором меня так лихорадило: ничего не получалось, я срывала домашние задания тренеров, вступала потом в несвойственные мне разборки с мужем, отказывалась молиться за чудесное исцеление (не было веры), а лишь за благоприятный исход операции и быстрое восстановление.
И все же в ходе тренинга во мне происходили какие -то трудно осознаваемые процессы. И вот, после дыхания 2 го дня где -то на уровне знания я обрела уверенность, что матку мне сохранят. А в начале 3 го дня я для себя записала: ищи опоры не во внешнем мире, а внутри себя…

День истины настал. 26 го мая после обеда я уже лежу в лучшей клинике города, меня готовят на завтра, и вдруг, вызывают на УЗИ. Одному из хирургов не понравился мой значительно повышенный билирубин, и он потребовал обследования печени и желчного. Хотя, как потом мне сказали, обычно пациентов спокойно оперировали и с такими показателями. УЗИ ничего не дало, тогда какое -то чутье толкнуло гинеколога еще раз проверить, как поживает моя кистуша. Каково же было удивление всех, когда ни на УЗИ, ни при пальпации ее не оказалось. У меня, у узиста и гинеколога – у всех троих волосы буквально стояли дыбом. Даже если бы такая киста решила исчезнуть, она должна была бы вылиться либо в кровотечение, либо в перитонит. – А я целехонькая, едва успев нарядиться в больничный халат, быстренько переоделась и на крыльях счастья полетела домой, неся в клювике всему миру моего окружения радостную весть о чудесном исцелении.

Что – то случилось на этом тренинге, что именно, понятнее, наверное, Инне с Дашей, которым мое огромное спасибо и низкий поклон. Я лишь что –то предвосхищала и угадывала. Еще раз спасибо моим любимым тренерам, спасибо Центру Эквилия за такие тренинги и таких тренеров! Особое спасибо Неле за предоставленную возможность.

Кстати, входя в кабинет гинеколога, когда я ложилась в больницу, на вопрос врача, готова ли я, я ответила: «Да, с вещами на выход». Меня поправили: «Скорее с вещами на вход», а оказалось все-таки с вещами на выход!

Ирина Пономарева

30 мая 2015