В настоящее время проблема лишнего веса становится все более актуальной. По данным ВОЗ на 2005 год избыточным весом в мире страдают приблизительно 1,6 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) и 400 миллионов имеют ожирение. Около 20 млн. — это дети до пяти лет с проблемой лишнего веса. По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов – ожирение. При этом с каждым годом увеличивается количество методов и средств для снижения веса, но статистика и прогнозы ставят под сомнение их эффективность.

Потребность в пище – это базисная потребность личности, направленная на поддержание гомеостаза. Тем не менее, ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимым количеством килокалорий.  Через прием пищи человек также реализует свои психологические и социальные потребности. Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Поскольку расстройства пищевого поведения относят к психосоматическим расстройствам, их невозможно объяснить характеристиками какой-либо одной подсистемы – психической или соматической. Лишь определенное взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание (набор веса).

Если мы хотим получить устойчивый результат во времени, повышающий качество жизни человека, тогда необходимо понимать, что набор веса – это лишь следствие более глубинной проблемы личности. Если личность не способна быть адаптивной к меняющейся, часто агрессивной среде, тогда она может неосознанно искать те формы психической активности или иные способы, которые могут повысить уровень адаптации и, соответственно, уровень комфорта. Еда в данном случае выступает гарантом безопасности, комфорта, получения удовольствия и положительных эмоций и многих других потребностей. Таким образом формируется нехимическая аддикция.

В вопросе нормализации веса (что является следствием разрешения других глубинных вопросов и проблем личности) и формирования новых адекватных стереотипов поведения психология и психотерапия имеют наиболее устойчивый результат. Все более актуальным на сегодняшний день становиться вопрос формирования, развития и поддержания  психологического здоровья индивида. Говорить о здоровой личности можно лишь в том случае, когда ей присущи соматическое, психическое и психологическое здоровье. Если психическое здоровье – это генетический фундамент организма, позволяющий быть психически здоровым и устойчивым в меняющемся мире, то психологическое здоровье – это, в основном,  производная социального развития, определяющее личность как способную или неспособную быть социально компетентной.

С. В. Сильченко – практикующий психолог