Важную роль в течении беременности и исходе родов  играет фактор питания. Известно, что  полноценное, рациональное и сбалансированное питание матери во время беременности должно обеспечить нормальное течение процессов роста и развития внутриутробного плода, течение беременности и родов. Нерациональное питание как в количественном, так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам) приводит к увеличению осложнений беременности. Изменение пищевого поведения будущей мамы обусловлено не только изменениями физиологическими, когда меняются вкусовые пристрастия  и т.д. Мы рассматриваем несколько основных механизмов нарушения пищевого поведения беременных, которые наиболее часто являются причиной набора лишнего веса.

Пищевое поведение связано с убеждениями о том, как правильно надо питаться. Существует огромное количество мифов, связанных с тем, каким должно быть питание во время беременности и во  время кормления грудью. Часто они декларируют количество, частоту и сбалансированность пищи, при этом абсолютно не учитывая индивидуальные особенности женщины. Как результат, это приводит к набору лишнего веса, что негативно сказывается на течении беременности.

Эмоциональное состояние будущей мамы часто вызвано множеством волнений и страхов. Неконтролируемый прием пищи кажется средством снятия эмоционального напряжения, что приводит к изменению пищевого поведения будущей мамы и, как следствие, к набору лишнего веса. Еда становится фактором замещающего удовлетворения в отношении многих, не реализуемых во время беременности запросов личности. Формируется устойчивый стиль поведения, когда при любом эмоциональном изменении появляется желание немедленного приема пищи.

Формирование новых стратегий поведения у беременных женщин, учитывающих данные  механизмы пищевых аддикций, приводит к устойчивому результату.

Е.В. Гречаникова – практикующий психолог