В современном постоянно изменяющемся мире каждый  человек должен обладать определенным уровнем психологических знаний и навыков. Осознанно  формируя свой жизненный путь, индивид  задает себе цели и ориентиры, выстраивает перспективы, продумывает решения для самореализации.

Задача современных психологов донести до каждого человека, что необходимые знания и навыки, доступны не только ограниченному кругу узких специалистов: это – способы продвижения человека к улучшению качества его жизни.  Одним из таких стремлений к самосовершенствованию мы считаем перспективу стабильного сохранения желаемого показателя веса и модификации фигуры.

В ЦПКП «Эквилия» с 2002 года существует авторская  программа «Идеальный вес», ее цель – снижение веса и моделирование желаемой фигуры. Выводы, представленные в этой работе, являются результатом исследований проведенных в центре.

Во время прохождения курса каждый участник получает знание о законах управления собственным весом, создает для себя индивидуальную программу для получения желаемого результата в снижении веса и модификации фигуры. В процессе выполнения программы происходит существенное улучшение физических кондиций организма.

Основной задачей специалистов центра является формирование нового, осознанного пищевого поведения у клиентов. Прежде всего, через обретение навыка достаточности в удовлетворении потребности организма в пищи, а также  навыков адекватного удовлетворения истинных  потребностей  в получении различных эмоций. Данный результат достигается путем совершения нового действия, приносящего как  эмоциональное удовлетворение, так  и   достаточное пищевое насыщение.

Руководствуясь полученным опытом, мы пришли к выводу, что именно феномен новизны совершаемых личностью действий является ключевым моментом в формировании устойчивого ресурсного состояния в процессе снижения веса и модификации фигуры.

Для личности важна сама технология процесса снижения веса и модификации фигуры, когда процесс  сопровождается ярко окрашенными положительными эмоциями.   Примером спонтанной успешности может являться феномен новизны, возникающий  в первые две недели процесса снижения веса и модификации фигуры, как следствие того, что сам технологический процесс в этот момент и является новым  действием  для личности.

Л.Щепина