Владимир Васильевич Козлов

kozlov_ekviliya

 

Специализация Владимира Козлова — социальная психология, социальная работа, психология сознания, методология психологии.

В 1994 году был избран исполнительным директором и членом президиума Международной Академии психологических наук (МАПН), в 2003 году стал вице-президентом МАПН, с 2007 года — Первым вице-президентом МАПН, в 2010 году — президентом МАПН[уточнить]. Неоднократно осуществлял руководство грантовыми проектами Российского государственного научного фонда и института Открытое общество (Фонд Сороса)

Научная деятельность

Владимир Козлов активно занимается разработкой психологической теории, методологии работы с кризисами личности и групп, а также внедрением новых психотехнологий. Им были выделены подходы для исследования различных методов, использующих изменённые состояния сознания, и проведены многоуровневые исследования влияния этих методов на психофизиологию, нейропсихологию, когнитивную сферу и психическое состояние, свойства и качества личности, групповую динамику. Козлов создал научную школу интегративной психологии, которой продолжает руководить в настоящее время. Под его руководством было защищено более 80 кандидатских диссертаций. Он стал научным консультантом 13 докторских диссертаций.

Проект создания школы интегративной психологии прошёл следующие стадии:

1990—1993 — разработка интенсивных интегративных психотехнологий;

1993—1997 — систематизация существующих теоретических подходов и концепций, а также разработка собственных моделей и подходов, нацеленных на раскрытие пространства состояний сознания, структуры и основных тенденций личности и групп.

1997—1999 — выработка общей стратегии взаимодействия с клиентами в практической психологии, а также определение основных целей и этапов самосовершенствовании и интеграции личности, разработка теории кризисов личности и групп.

1999—2010 — формирование интегративной психологии как принципиально новой психологической теории и методологии.

Владимир Козлов систематически занимается внедрением новых образовательных программ для психологов и психотерапевтов, а также прилагает значительные усилия для интеграции профессионального психологического сообщества. Он является директором-организатором ежегодного (сентябрьского) Международного конгресса по социальной психологии, проходящего в Ярославле, а также инициатором, основателем и председателем ежегодной (апрельской) конференции «Интегративная психология: теория и практика», в которой регулярно принимают участие ведущие представители российского академического психологического сообщества.

Владимир Козлов стал научным куратором Института трансперсональной психологии (Москва), Института развития личности (Москва), организатором и руководителем специализации по интенсивным интегративным психотехнологиям Международной Академии Психологических наук. Он основал Международный Институт интегративной психологии. В период с 1990 по 2010 гг. участвовал в качестве председателя, директора-организатора, руководителя секций и круглого стола, докладчика в 85 отечественных и зарубежных конференциях. Координировал 65 международных конференций по проблемам теории и практики психологии.

Владимир Козлов организовал выпуск ряда научных журналов, популяризирующих достижения психологической науки. Он является главным редактором российского журнала «ЧФ.Социальный психолог» (совместный проект ИП РАН, МАПН и ЯрГУ), членом редколлегии и главным редактором журнала «Проблемы психологии и эргономики», членом редакционного Совета Международного издательского проекта «Тексты трансперсональной психологии», основателем и главным редактором журнала «Вестник интегративной психологии», редактором цикла научных сборников «Труды Ярославского методологического семинара» (2003—2007), главным редактором ежегодного научного сборника «Седьмая волна психологии», редактором научного сборника «Методология современной психологии»